mail@mail.ru
+7(846)572-34-74
Комсомольская улица, 92А
Молодежный сайт Красноярского района Самарской области

Хоккей

Запись обновлена: 23.08.2019 Раздел: Спорт

Поселок Коммунарский — столица хоккея в Красноярском районе. А  завоеван этот статус благодаря заслуженному тренеру —    Борису Петровичу Денисову, который всю свою жизнь посвятил воспитанию детей. С 1977 года – учитель физкультуры и начальной военной подготовки в Коммунарской средней школе.  Совместно с учениками Борис Петрович основал музей боевой и трудовой славы. С 2009 года – педагог дополнительного образования  Детско-юношеского  центра с. Красный Яр. Он руководит детскими творческими объединениями «Военно-спортивный патриотический клуб «Марафонец» и «Хоккей», в которых занимается 60 детей из п. Коммунарский Красноярского района. Под  руководством  Б.П. Денисова команды спортсменов и юноармейцев  – постоянные победители многочисленных районных и призеры областных соревнований.

Хоккейная команда «Заря» за 5 лет стала сильнейшей в районе юношеской хоккейной командой. Юные хоккеисты команды «Заря» — неоднократные победители областных турниров по хоккею «Надежда» и «Золотая шайба» (2013 – 2015 гг.), призёры Межрегионального турнира по хоккею в республике Татарстан (2016 г.). Двенадцати игрокам хоккейной команды «Заря» присвоен третий взрослый спортивный разряд. Воспитанник Б.П. Денисова, игрок команды «Заря» Прощаев Алексей три года подряд, в 2014, 2015 и 2016 гг., признавался лучшим игроком области по хоккею, а воспитанник Говердовский Александр дважды, в 2014 и 2015 гг. признавался лучшим хоккейным защитником области.

Хоккейная команда девушек под руководством Денисова Б.П. одержала в 2015 году победу в областном хоккейном турнире среди девушек, в 2016 году заняла четвертое место в первенстве Приволжского Федерального округа и третье место в Межрегиональном хоккейном турнире в республике Татарстан. И совсем недавно команда хоккеисток из п. Коммунарский  вновь стала лучшей в Самарской области!

К слову, хоккейная команда девушек впервые в Самарской области была создана Б.П. Денисовым  в 2014 году. Форму пионерам женского хоккея в регионе подарил экс. губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин.

Хоккей – игра зрелищная. Скорость, динамика, силовые приемы на ледовой арене – все это привлекает зрителя. Борис Петрович Денисов мастерски тренирует своих  воспитанников, развивает у них выдержку, силу воли, характер, и самое главное, желание играть и выигрывать.

Два раза Б.П. Денисов награждался премиями и сертификатами от Президента РФ, как «Лучший тренер сельских команд».

 За многолетний добросовестный труд в системе общего образования,      высокие

результаты в работе и большой личный вклад в развитие системы дополнительного образования Б.П.Денисов награждён Почётной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации, присвоено звание — Почетный работник общего образования Российской Федерации (2016г.),

 Б.П.Денисов — финалист конкурса «Сердце отдаю детям»(2016г), номинант общественной акции «Народное признание»(2016г.) в номинации «Героизм и мужество», награжден премией Губернатора Самарской области за наиболее успешную реализацию долгосрочного воспитательного проекта особой педагогической и общественной значимости (2016г.)

Занятия проходят в п. Коммунарский на многофункциональной спортивной площадке.

Справки по телефону: 2-14-34

СП ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» ГБОУ СОШ с. Красный Яр

Адрес: с. Красный Яр, ул. Комсомольская, 92

«Красноярские новости», сентябрь, 2018 г.:

Славные страницы истории «Зари»

В 2018 году 35 лет отмечает сильнейшая хоккейная команда не только Красноярского района, но и области — «Заря», из поселка Коммунарский. В копилке этой команды множество наград разного достоинства, а ее игроки не раз отмечались федерацией хоккея Самарской область. О том, как происходило становление команды, читайте в этой публикации…

Коммунарские хоккеисты до 1983 года проводили свои тренировки на льду местных озер. В те годы «Заря» уже принимала участие в районных соревнованиях, но была аутсайдером в сравнении с более подготовленными хоккеистами Красного Яра, Новосемейкино, Мирного и Нового Буяна. Вся организация тренировочного процесса имела, скорее, стихийный, нежели регулярный характер. По-настоящему взялся за местный хоккей в 1983 году Александр Викторович Чиндин. Тогда Александр Викторович стал главным инициатором хоккейной секции и капитаном «Зари». За его заслуги спустя много лет в Коммунаре будут проводить районный хоккейный турнир на призы Александра Чиндина. Капитан «Зари» на тот момент заручился организаторской поддержкой секретаря комсомольской организации Бориса Петровича Денисова, с того момента ставшего бессменным тренером хоккейной команды. Именно с их совместной работы началась новая страница истории «Зари».

Одного желания тренироваться было очевидно не достаточно, пожалуй, не хватало значимого атрибута любой дружины, в том числе и хоккейной — «крепости», то есть своей площадки для тренировок. Каждый из членов команды трудился в совхозе или же на различных предприятиях – люди были работящими, поэтому кроме клюшки в руках умели держать кто молоток, а кто и трактор водил. Именно с совместного строительства первой хоккейной коробки начался путь к будущим наградам.

На вопрос помните ли вы первую победу «Зари», Борис Петрович Денисов вспомнил следующее: «Для нас равносильно победе стала «ничья» с командой из Новосемейкино. Эта игра вдохновила и раззадорила игроков на дальнейшие успехи». А закрепили это маленькое, но в тоже время большое достижение переносом и постройкой новой площадки. «Прежняя площадка находилась в низине, из-за чего весной ее затапливало талым снегом, а так и борта начали гнить», — пояснил тренер «Зари». Буквально силами всего села был выстроен новый форпост Коммунарских хоккеистов, который более 30-ти лет являлся свидетелем побед не одного поколения «Зари».

С 2000 года появилось очень перспективная сильная молодежь, тогда «Заря» из года в год как минимум была в призах районных соревнований, не менее часто и победителем.

Пик наиболее значимых результатов коммунарских мастеров клюшки пришелся на период 2013 – 2016 годов. Так, хоккеисты «Зари» многократные победители областных турниров по хоккею «Надежда» и «Золотая шайба» (2013 – 2015 гг.), победители Межрегионального турнира посвященного Дню народного единства (2015 г.), победители Межрегионального турнира по хоккею в республике Татарстан (2016 г.).

Двенадцати игрокам хоккейной команды «Заря» присвоен третий взрослый спортивный разряд. Воспитанник Бориса Петровича Денисова, нападающий Алексей Прощаев в течение трех лет был настоящей грозой для оппонентов в связи, с чем в 2014, 2015 и 2016 гг., был лучшим игроком региона по хоккею, а защитник Александр Говердовский дважды, в 2014 и 2015 гг. признавался лучшим хоккейным защитником области. Еще один именитый игрок «Зари» Максим Романов благодаря своим успехам и трудолюбию попал в сборную Самарской области по хоккею. В ее составе Максим в качестве нападающего принял участие во всероссийском турнире среди сельских команд «Золотая шайба» в 2017 году. Тогда команда «Марат», за которую играл коммунарский хоккеист, заняла 6 место среди более 20 других команд.

Стоит сказать о еще одной вехи истории коммунарского хоккея, даже, скорее, областного хоккея – появление женской команды. Именно команда «Заря» стала пионером женского хоккея в регионе. «Местные девчонки часто бывали на тренировках по хоккею, по крайней мере, все умели хорошо кататься на коньках. Когда в области заговорили о создании женских хоккейных команд, работники от спорта и образования района тут же вспомнили про «Зарю», — рассказывает Борис Петрович. – По началу, приходилось ездить в область играть только с командами мальчиков младшего возраста, так как попросту не было женских команд. Затем собрали женскую команду в Новом Буяне, и соревновательный процесс пошел более активно».

Появившись, в декабре 2014 года уже в 2015 коммунарские девчонки стали победителем матчевой встречи женских ледовых дружин организованной федерацией хоккея Самарской области. Кроме того, в том же году девичья «Заря» выиграла областной турнир, посвященный Международному женскому дню. В 2016 году заняла четвертое место в первенстве Приволжского Федерального округа и третье место в Межрегиональном хоккейном турнире в республике Татарстан.

После ряда громких побед Коммунар приобрёл статус столицы хоккея Красноярского района. Борис Петрович отмечает, что никакого особого секрета в подготовке или тренировочном процессе нет, «есть традиция играть в хоккей в Коммунаре». Это подтверждается следующими цифрами: около 80% коммунарских ребят проходят через хоккейную секцию. Главное наставление, Бориса Петровича перед игрой: «Не лезть в драку. Драка много отнимает сил и результата не дает. Играть надо не в грубый, но жесткий хоккей». Кроме, того, по мнению тренера «Зари», большую роль играет индивидуальный подход к каждому игроку, в особенности в женских командах.

Хоккейный сезон 2018-2019 для «Зари» стартует на новой площадке, построенной в рамках федерального проекта «Устойчивое развитие сельских территорий». Будем надеяться, что она станет началом нового ветка побед коммунарской хоккейной команды.

Василий Казицын